4 декабря 2023


Итоги и прогнозы

Заместитель генерального директора по цифровым платформам компании «Инновационный центр «КАМАЗ» Виктор Беспалов рассказывает об итогах года и дает прогнозы на 2024.

Каковы краткие итоги 2023 года для вашей компании по сравнению с 2022 годом?

Компания «Инновационный центр «КАМАЗ» появилась на рынке более десяти лет назад, а вот департамент, который занимается цифровыми платформами, был сформирован в 2023 году. Если говорить именно об этом подразделении, то основным итогом уходящего года является создание самой команды, определение стратегии и путей дальнейшего развития бизнеса. 2023 год был достаточно насыщенным. Мы занимались не только отладкой операционной бизнес-модели и формированием команды, но и реализацией конкретных проектов, связанных с внедрением решений, которые разрабатываются нашей командой. У нас появились реальные заказчики и первые успехи. Если коротко охарактеризовать 2023 год — это для нас становление, определение путей дальнейшего развития и проекты, которые подтвердили, что выбранное компанией направление является верным.

Какие новые технологии или решения, появившиеся в 2023 году, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми для отрасли?

Имеет смысл отдельно прокомментировать глобальный и российский рынок. Если говорить о глобальном рынке, то я не заметил каких-то новых прорывных технологий или решений, которые бы существенно повлияли на его развитие. Можно говорить о поступательном развитии и плавном дальнейшем росте рынка промышленного программного обеспечения, в том числе и в области PLM. На российском рынке ситуация выглядит гораздо более интересной. В связи с уходом многих глобальных игроков здесь появляется большое количество новых компаний, которые создаются буквально с нуля и формируются вокруг концепций, предложенных их сотрудниками. За прошедший год эти компании еще не успели вырасти в полноценных игроков, однако уже сейчас они предлагают инновационные идеи, ранее не существовавшие на российском рынке. При этом такие идеи появляются практически во всех сегментах промышленного рынка и будут реализовываться как сервисные, консалтинговые или реальные продукты. В ближайшее время будет весьма интересно понаблюдать за развитием подобных новых компаний.


Чего ваша компания ожидает от следующего, 2024 года?

Прежде всего мы ожидаем дальнейшего развития наших идей и задумок, которые мы сегодня вкладываем в наш флагманский программный продукт — цифровую платформу Kamotive. Кроме того, мы стремимся к расширению сервисов, связанных с развитием этого продукта. И конечно, в 2024 году мы ожидаем роста и успехов в бизнесе!

О том, как другие руководители ведущих отечественных компаний-производителей САПР видят итоги уходящего года, читайте в декабрьском номере журнала «САПР и графика».

Хотите первыми узнавать о новых возможностях цифровой платформы Kamotive и быть в курсе самых свежих новостей?
Подпишитесь на рассылку